学工动态
学工动态
当前位置: 首页  学工动态

我校鲁梅等4名辅导员荣获“2016学年绍兴市高校优秀辅导员”称号

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-07-01
     辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员承担着教育人、培养人的职责,对学生的成长起着至关重要的作用。
根据《中共绍兴市委宣传部绍兴市教育局关于评选2016学年高校优秀辅导员的通知》精神,经各高校推荐,市委宣传部和市教育局审议,我校4名优秀辅导员被评为“2016学年绍兴市高校优秀辅导员”,她们分别是英语学院鲁梅老师、东方语言学院王丹华老师、国际学院周瑛老师、留学生教育学院周瑜老师。


英语学院  鲁梅
 
鲁梅,女,中共党员,硕士,讲师,从事辅导员工作11年。


 



主要事迹:
我是英语学院辅导员鲁梅,负责英语本科12个班级学生的日常思政工作,担任英语本科第二党支部书记,英语学院心理健康“心聆意站”负责人。
入职十余年,我始终坚持以学生为中心,服务学生为宗旨,做学生成长的导师,用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生。工作中坚持以生为本,深入细致的做好学生思想政治工作;以人格发展为基础,做好学生素质提高工作,培养优秀SPT人才。掌握学生思想动态,细致观察学生言行、情绪变化、及时做好疏导工作。
担任学院心理健康辅导站负责人以来,我先后参加了省高校心理辅导老师的心理危机干预培训、高校职业生涯规划指导教师专题培训、就业指导课程TTT培训、GCT团辅培训、PCDC专业生涯咨询师培训等,获得国家二级心理咨询师证书等一系列知识获取和经验积累,我和“心聆意站”辅导站的老师们共同把关注学生心理健康作为平时思想工作的重点,倾听学生的烦恼,做到助人自助。
在不断学习获得新知识的同时,我也努力提高自己的科研能力,公开发表论文6篇,主持校级课题1项,参与校级课题2项,做到教育、教学、科研的结合。
这些成长感恩于学校学院对辅导员的培养和团队的关爱,工作上的收获也让我要求自己进一步学习和再提升,不断促进自我成长,更好地服务学生。
受表彰情况:
20136月获浙江越秀外国语英语学院“最美辅导员”称号;
20139月获浙江越秀外国语学院就业先进个人;
20153月获得浙江越秀外国语学院第三届辅导员技能大赛三等奖;
20166月获得浙江越秀外国语学院“优秀党员”称号。
 
 
东方语言学院    王丹华
王丹华,女,中共党员,硕士在读,助教,从事辅导员工作11年。



主要事迹:
大学毕业之夏,我成为了高校辅导员大军中的一员。其实最初的梦想很简单,就是“做一个学生喜欢的老师”,在辅导员的道路上,一走就过了11个年头。大学,是身为辅导员的“家”,这个“家”里,有着激情的奋斗,有着看着“小鲜肉”们一年年成长的喜悦,感受着“学高为师,身正为范”的“师范”之道。对于辅导员这个职业,不仅是为学生服务的一个平台,更多的是如何传道、授业、解惑,更多的是通过多种渠道和工作方式、内容,帮助同学们成才成长。
在学生管理工作中,我倾注于所有的热情与爱心,秉着理解、尊重、关爱学生的基点,真诚对待每一位学生的每一份情感;我认真做好学生党支部的基本创建工作,严格党员发展质量,明确发展流程,认真开展一支部一品牌四进四信活动;我努力做好学院招生工作事宜。认真参加学校招生工作培训,抓早、抓细、抓实,组织百余名学生寻访优秀校友并走访母校,为学校招生工作敬上绵薄之力;在做好日常思想政治教育工作与专项工作的同时,我还积极投身课堂教学,主讲过《形势政策课程》《就业指导课程》《社区义工课程》等,努力备好每一堂课,精心设计授课流程,并将辅导员工作的体会、思考和经验等运用于课堂教学。此外,我也认真做好国际化发展——学生日本留学相关工作。
辅导员工作的点点滴滴虽然平凡却很温暖,虽然琐碎却很欣慰。我坚持用科学的理念引导学生,用自己的专业、特长辅助学生,用自己的言行举止感染学生,用一片真情良心挚爱学生。我热爱着辅导员这个纯洁而神圣的岗位,我伴学生规划未来,他们筑就了我的青春梦。下一个十年里,微风且吟,我仍将快乐前行!
受表彰情况:
2012年优秀海外带队教师;
2013年党员积极分子;2013年“全国周恩来班级”优秀指导教师;
2013年学校社区义工说课大赛三等奖;
2014年就业工作优秀奖;
2014年招生工作先进个人;
2016年获得学校第五届辅导员职业能力大赛一等奖。
 
国际学院    周瑛
周瑛,女,中共党员,本科,讲师,从事辅导员工作10年。



主要事迹:
本人热爱教育事业,踏实工作,甘于奉献,不计较个人得失,工作兢兢业业,勤奋务实。能认真完成上级布置的工作任务,服从领导的安排。认真履行作为一名学生工作人员的职责。
在班主任和辅导员的工作中,坚持“德育首位”的原则,注重对学生进行思想教育工作。经常下寝室,下班级,了解学生的日常生活和学习情况,和同学们谈心谈话,有针对性地帮助学生解决存在的问题,争取进步。始终把学习和学风建设作为学生管理工作的重中之重,帮助班级学生端正学习态度,确立学习的目标,指导学生对大学生活做好整体规划,不虚度自己的大学时光。
我担任国际学院的就业工作负责人,在工作中认真完成日常事务工作,包括毕业生就业信息的汇总与录入,就业协议的下发,就业方案录入与上交,报到证的领取与发放,诚信就业教育的布置,跟踪调查、就业率的布置与统计,以及毕业生的各类评优评奖,还注重于向其他同事交流,学习他人优秀的做法和经验,并且运用到实际工作中。
作为学生支部书记,我能以党员的身份来严格要求自己,注重学习,努力提高个人修养。认真参加学校、学院党委组织的会议和学习,不断加强自身理论学习。积极配合学校党委,开展学生支部的特色品牌建设活动。
在以后的工作中,我会更加努力,更加严格要求自己,以争取更大的成绩,为越秀的发展做出自己应有的贡献。
 
受表彰情况:
2016学年浙江越秀外国语学院“优秀招生工作积极分子”称号;
2016学年英语学院优秀毕业班班主任;
所带班级荣获学校“青春·遇见”第四届心理微电影大赛一等奖、优胜奖。
 
留学生教育学院周瑜
周瑜,女,中共党员,硕士,讲师,从事辅导员工作4年。

 


主要事迹:
自越秀入职以来,我一直担任外国留学生辅导员这一工作。这份工作有苦有乐,有收获有缺憾,有思考也有成长。
工作认真负责,不断创新。四年来,我的工作内容涉及到外国留学生教学管理、公寓管理、活动管理及办公室管理。教学管理上,狠抓外国留学生上课出勤率、外国留学生期中期末考试规范化、外国留学生教学活动等问题,首创外国留学生“乐享汉语”比赛活动,提高了留学生的汉语水平,也丰富了留学生的留学生活;公寓管理上,重点关注留学生晚上晚归情况、宿舍纪律及卫生情况,让留学生公寓朝着安全、温馨、有序的氛围发展,希望为外国留学生营造一个“中国的家”;活动管理上,我带领留学生参加校内外各项活动,例如浙江省来华留学生“梦行浙江”活动、“喜迎G20,共筑中国梦”活动、校合唱比赛等。
上课充满激情,不断进步。四年来,在做辅导员工作的同时,我还兼任外国留学生汉语综合课、写作课等课程的授课老师。在上课的过程中,我一直钻研适合学生学习汉语、学习汉字的方法,上的课浅显易懂,深受学生喜爱。为了加强学生的口语及文化认同感,我创新开发课前“Show & Talk”环节,利用课前5分钟的时间,让留学生分享自己的中国生活和中国感受,受到了学生的欢迎。全面提升自我,不断增值。在工作的4年时间里,我认为工作可以让自己学到更多,但是也只有不断“充电”才能更好地反哺工作。因此,我从自己的兴趣出发,陆续考取了“高校教师资格证”、“国家汉办国际汉语教师资格证”等,希望自己的所思所学可以更好地为留学生服务。
受表彰情况:
201410月获得浙江越秀外国语学院招生工作先进个人称号;
201411月获得浙江越秀外国语学院2013-2014学年优秀SPT指导老师;
20153月获得浙江越秀外国语学院第三届辅导员职业技能大赛三等奖;
20163月获得浙江越秀外国语学院2015年度优秀辅导员称号;
20171月获得浙江越秀外国语学院2016年度优秀工会工作者。



 
电话:0575-88343188(党政办) 传真:0575-88365125 浙江越秀外国语学院
地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)